江苏电信(南京)已经面向光纤宽带用户(FTTH)提供了IPv4、IPv6双栈服务。IPv4暂且不说,目前IPv6地址分配的策略是:

  • 地址分配最小颗粒度为/64
  • 路由型固网宽带用户以/56+/64为颗粒度进行分配
  • 桥接型固网宽带用户、3G宽带、WLAN业务以/64为颗粒度进行分配
  • 中小企业用户以/56颗粒度进行分配,大型企业用户以/48颗粒度进行分配

家用宽带IPv6地址分配方式都是DHCP;经尝试,每次DHCP分配的地址都不一样。

什么是“路由型固网宽带用户”,对于家庭用户而言,我个人的理解是,开启了光猫路由功能的宽带用户。这里就有个问题:

  • 光猫开启路由功能后,原有桥接模式下的自备路由器将无用武之地:开启光猫的路由功能,将毫无疑问的开启光猫的拨号功能、DHCP和IPv4 NAT功能。
  • 路由模式下,IPv6地址分配颗粒为/56+/64,需要BRAS 的DHCP向光猫下发(或者通过TR069协议对光猫进行配置)这样的两个地址段,其中/64地址段面向光猫用户侧的用户室内设备,/56地址段则用于光猫网络侧地址。双栈模式下,家庭用户想实现家庭终端(光猫/路由器)的自我管理、家庭网络的自定义,目前来看有很大的难度。
  • 路由模式下,光猫限制家庭用户同时上网设备不超过8台,对于智能终端多样化和普及化的今天,显然不够一个家庭用的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注